Recettepot au feu de gigot d’agneau et ses légumes de printemps

Calories

850

niveau de difficulté

facile

Temps de préparation

10min

Temps de cuisson

25min

Nombre de personne(s)

4

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 1.5 kg
  • 500 g de carottes
  • 400 g de navets
  • 250 g de céleri rave
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1.5 cuillère à soupe de gros sel
  • Une dizaine de grains de poivre

Instructions

1. Eplucher et rincer à l’eau claire tous les légumes
2. Couper les carottes et les navets en petits morceaux, mais laissez-les entiers si ce sont de petits légumes nouveaux, car ils sont alors plus fins et plus petits. Couper le céleri rave en tronçons plus gros. Peler l’oignon et le couper en deux.
3. Déposer le gigot d’agneau entier dans un faitout et ajouter tous les légumes, les gousses d’ail en chemise, l’oignon, les échalotes non épluchées (mais rincées à l’eau claire) et le gros sel. Recrouvrir le tout d’eau et porter à ébullition à feu vif. Ecumer régulièrement le bouillon afin d’enlever l’écume et toutes les impuretés.
4. Après ébullition, baissez le feu et ajouter les grains de poivre. Maintenir un petit bouillon pendant 25 minutes à feu moyen.
5. A la fin de la cuisson, laisser reposer le pot-au-feu pendant 15 minutes sur le feu éteint.
6. Retirer le gigot d’agneau et le couper en tranches.
7. Déposer les tranches de gigot d’agneau au milieu d’un plat de présentation et les entourer de légumes.

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