Recette de gratin de courgette bolognaise

Calories

295

niveau de difficulté

moyen

Temps de préparation

20min

Temps de cuisson

40min

Nombre de personne(s)

4

Ingrédients

  • 3 courgettes d’environ 250g
  • 500 g de viande de boeuf hachée (5% MG)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café d’origan ou herbes de provence
  • 60 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

1. Peler et émincer finement l’oignon.
2. Peler et couper la carotte en très petits morceaux.
3. Couper les courgettes en deux puis les détailler en fines lamelles dans le sens de la longueur (utiliser une mandoline).
4. Dans une casserole, faire chauffer une cas d’huile d’olive et y faire revenir l’oigon quelques minutes.
5. Ajouter ensuite la carotte avec un filet d’eau, poursuivre la cuisson 5 mn jusqu’à évaporation.
6. Ajouter la viande, faire colorer puis verser le coulis de tomate, les épices, du sel, du poivre, cuire une dizaine de minutes sur feu doux.
7. Préchauffer le four à 200°C.
8. Dans un plat à gratin, verser une couche de bolognaise puis une couche de lamelles de courgettes en les faisant se chevaucher, puis verser de nouveau une couche de bolognaise et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients puis terminer par une fiche couche de chapelure.
9. Enfourner 30 à 40 minutes.

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